Заказать чай сейчас 8 914 950 71 60
есть вопросы? duos_ws
ВАША КОРЗИНА Перейти в корзину

Индийская чайная церемония

09.09.2015

Несмотря на то, что китайский черный чай в Индии был известен еще с давних времен (его завозили из Тибета и Китая), его массовое употребление началось в середине 19 века. Причиной тому послужили англичане, которые занялись не только выращиванием чайных кустов, но также построили несколько заводов по переработке и заготовке чайных листьев. Сегодня Индия – один из крупнейших импортеров сырья, а крепкий черный  чай стал одним из любимейших напитков индийцев.

Чайная индийская церемония много позаимствовала из классического английского чаепития. И это не случайно – индийская аристократия стремилась подражать колонизаторам и постепенно британские традиции слились с национальным колоритом, что и породило особенную атмосферу индийского чаепития. Чай по-индийски – это крепко заваренный напиток с добавлением молока или сливок, различных специй и подсластителей. У такого напитка существует особенное название «масала», известное теперь уже во всем мире. «Замороженный чай»  употребляют в особо знойное время года. В черный чай, приготовленный обычным способом, добавляют размельченный лед, лимон и специи.

 Климат Индии прекрасно подходит для выращивания и заготовки черного чая. Китайский зеленый чай не прижился на жарких индийский равнинах и предгорьях. Самые известные сорта чая – Ассам, Дарджилинг и Нилгири, названные в часть провинций, на которых они произрастают. Больше всего ценится Дарджилинг, который собирают на высокогорье.

Как проходит индийская чайная церемония? Чай заваривается в самоваре. Да, да вы не ослышались, в Индии тоже есть специальные сосуды, похожие на российские самовары. В них заваривают очень крепкий черный чай с добавлением различных специй, среди которых может быть мускат, имбирь, шафран и даже соль. Роль чашек выполняют куллхари – небольшие глиняные стаканчики, которые разбиваются сразу после того, как напиток выпит. Причин тому несколько – из соображений безопасности (все-таки антисанитарию в Индии никто не отменял), из уважения к гостю или клиенту (он должен быть единственны, кто пил из куллхари). Не стоит забывать о кастовости индийцев – даже минимальная вероятность, что чашку брал в руки неприкасаемый, приводит их в ужас.

В более богатых домах вам предложат чай из дорогого фарфора с обязательным набором национальных сладостей. Торжественные чаепития сопровождают любое важное событие в жизни индийцев – свадьба, Дни Рождения, семейные встречи. За чаем проводятся деловые переговоры, обсуждаются новости и просто беседуют о жизни. 

← Долголетие за 4 чашки чая! Чай и кальций – опасное сочетание? →
Разработано web студией “DuoS”
×