Заказать чай сейчас 8 914 950 71 60
есть вопросы? duos_ws
ВАША КОРЗИНА Перейти в корзину

Как заваривают чай в разных странах?

03.09.2015

Чай - напиток, который знают и любят во всем мире. Он дарит заряд бодрости на весь день, чашка горячего чая согревает в холод и помогает легче перенести зной. Интересно, что чай пьют практически во всех уголках нашей планеты и в каждом регионе заваривают этот прекрасный напиток по-разному.

На родине чайного куста – в Азии существует традиция приготовления чая, которая складывалась в течение очень долгого времени. Как правило, для заварки берется белый или зеленый чай с различными добавками, который настаивается в течение нескольких минут в специальной посуде. Потом чай пьют мелкими глотками, наслаждаясь изысканным вкусом лучшего китайского чая.

Способ заваривания чая в Индии может вас удивить – черный чай заваривают на воде, смешанной с молоком с добавлением имбиря, мускатного ореха, перца и бадьяна. В итоге получается знаменитый на весь мир чай масала. По словам индийцев он продлевает жизнь и сохраняет здоровье.  Еще более необычный чай пьют на Тибете и в Монголии – туда при заварке добавляют соль, животный жир, сало и муку. Как правило, это напиток на основе зеленого чая, который отлично помогает переносить суровые условия высокогорья и Великой Степи.

 

Как заваривают чай?

Центральная и Южная Америка подарила миру чай матэ. Его заваривают из листьев падуба, а затем приправляют лимонным соком, сахаром, фруктами и даже ромом. Интересно, что в этом регионе, равно как и в Северной Америке, чай не пьют горячим, а наоборот, в него добавляют колотый лед. Это самый распространенный освежающий напиток для знойного дня, причем в основном предлагают чай на развес.

Перенесемся в Европу: самые большие любители чая – это, конечно, британцы. Знаменитый английский чай с молоком известен во всем мире. Англичане большое значение придают не только качеству заварки, но и сервировки чаепития. Любая уважающая себя хозяйка стремится порадовать гостей изысканным сервизом и собственноручно приготовленным печеньем или кексами. Кстати, до сих пор не утихают споры, что следует наливать в чашку вначале – молоко или заварку, хотя британские ученые уверяют, что разницы нет никакой. На континенте уже не так рьяно относятся к чайным традициям, предпочитаю банальный чай в пакетике или фруктовый чай.

Африка славится напитками из листьев ройбуша и каркаде. Интересно, что, несмотря на жару, во многих странах существует традиция пить чай горячим, так он больше помогает бороться с жарой. То же самое можно сказать и о странах Средней Азии – там пьют зеленый и черный чай по 8-10 чашек в день, проводя время в тенистых чайханах.

Что же у нас? До того, как в Россию завезли черный чай, жители пили травяной чай, которые не только утоляли жажду, но и широко использовались в медицине. Черный и зеленый чай на Руси было принято заваривать в самоваре – так что мы тоже можем похвастаться своим уникальным способом заварки чая. В заварку можно было добавлять душистые травы – мяту, мелиссу, иван-чай, а процесс чаепития мог затянуться на несколько часов. И до сих пор у нас приняты задушевные беседы за кружкой чая, хотя самовары, к сожалению, остались только в музеях. 

Зеленый чай – путь к долголетию →
Разработано web студией “DuoS”
×