Заказать чай сейчас 8 914 950 71 60
есть вопросы? duos_ws
ВАША КОРЗИНА Перейти в корзину

Какой чай пили в Сибири?

07.09.2015

Как известно, родоначальниками чая являются китайцы, которые стали культивировать этот напиток несколько тысяч лет назад. Однако на Русь и в Европу он попал только в 16-17 вв, да и то в те времена считался экзотикой, доступной только обеспеченным людям. Торговля с Китаем и Монголией  осуществлялась через сибирские земли, и не случайно употребление чая началось именно там. Именно сибирские казаки привезли ко двору царя Михаила Романова несколько «кирпичей» зеленого чая, который им подарил монгольский князь Алтын-хан. Как говорят источники, прессованный китайский чай настолько понравился государю, что было решено вести постоянную торговлю им с Монголией и Китаем. Сибиряки назвали напиток из чайного листа «чаем» по аналогии с его китайским названием.

Чай в то время был весьма дорогим удовольствием. Китайский чай могли позволить себе только очень обеспеченные люди – это считалось признаком достатка и благосостояния. Но уже к середине 19 века появились недорогие сорта и чай стали употреблять повсеместно. Интересно, что традиция пить чай «в прикуску» пошла из Сибири – сахар в то время был очень дорогим продуктом и продавался «головами» - то есть большими цельными кусками. Он долго растворялся, так что удобнее было отламывать небольшие кусочки и ждать пока сахар раствориться во рту. Кстати, этот способ намного лучше сохраняет аромат китайского напитка.

Сибиряки же ввели традицию пить крепкий черный чай с различными пирогами, сушками, караваями. Идиома «пустой чай» носит негативный характер, так пренебрежительно отзывались о тех, кто не может позволить себе «прикуску», то есть мед, варенье и различную снедь. Термин «прикуска» тоже характерен для жителей Восточной Сибири. Именно от них берет свое начало русское традиционное чаепитие с самоваром, множеством варений, пирогов и закусок.

Нельзя не упомянуть о том, что сибиряки не с удовольствием пили вкусные травяные чаи. Малиновый и смородиновый чай при простуде был просто незаменим, мята и мелисса утоляли жажду знойным летним днем, а знаменитые сибирские лечебные травы (зверобой, подорожник, ромашка, шалфей, хмель и многие другие) заготавливались и применялись при любых заболеваниях. Травы добавляли в заварку и составляли собственные сборы, рецепт которых передавался от поколения к поколению. Сегодня польза чая из трав Сибири доказана на научном уровне, и мы с удовольствием перенимаем вековой опыт по лечению травами и просто с удовольствием пьем травяной чай купить который можно в нашем интернет-магазине.

Чай для жителей Сибири всегда был и будет не только полезным и вкусным напитком, но и средством общения. До сих пор за чашкой чая вечером собирается вся семья, а деловые переговоры трудно представить без крепкого, отлично заваренного черного или зеленого чая. 

← Травяной чай – секреты матушки природы Черный чай – заряд бодрости на целый день! →
Разработано web студией “DuoS”
×